「大豆のぼうちと落ち葉かき」参加者大募集!

6月にタネを蒔き、7月に定植した地大豆(鑾野大豆)。去年は猿に食べられて収穫は数粒でした。年々勢いを見せるお猿と知恵比べの末、今年は大きな被害を免れることができました。夏の暑さも好条件だったようで、今年の大豆はとても良い出来です。来年の味噌の仕込みに使うために、昔から檜原村で行われてきた大豆の棒打ち(脱粒)作業を、藤倉校舎で体験してみませんか?併せて、堆肥にするための落ち葉かきも行います。

また、この日に去年の味噌の蔵出しを行う予定です。お一人様2パックまで購入できます。ぜひこの機会にご賞味ください。
当日は、地元の物をふんだんに使った里山ランチ付きです。

◎日時
12月23日(土)10:00‐15:30

◎会場
NPO法人さとやま学校・東京「藤倉校舎」
西多摩郡檜原村藤原4814
→ 武蔵五日市駅から西東京バス藤倉行き 終点「藤倉」下車(所要時間約50分) 徒歩(登り)10分
*なるべく公共交通でお越しください。車の場合は事前に駐車場所をお知らせします。
*武蔵五日市駅より藤倉行きバスをご利用する場合 8:42発をご利用ください。
(上記に乗車が難しい方は、10:08発をご利用ください。)

◎参加費(里山ランチ付き、保険代、暖房費)
大人(一般)3000円
NPO会員  2500円
中学生以下 2000円

◎お申し込み・お問い合わせ
以下のアドレスまでお申し込み下さい。先着15名様。(締め切り12月20日)
fujikurakousya@gmail.com
*お申し込みの際、①お名前②連絡先(メールアドレス及び電話番号)③会場までの交通手段、④食物アレルギーの有無についてお知らせください。

◎持ち物:飲み物、汚れても良い服、軍手、運動靴、防寒着(山の中の学校です。冷えますので、暖かい服装でおいでください。)

◎参加にあたってのお願い
* 昼食やお茶の準備片付けにご協力ください。
* 作業中、休憩時はソーシャルディスタンスを保ちコロナ感染防止に努めてください。また体調の優れない時は無理をせず参加はお控えください。
* ゴミの持ち帰りをお願いいたします。
* キャンセルは、3日前までにお申し出ください。
* 当日と前日のキャンセルは50%のキャンセル料が発生いたします。