平成29年度 檜原村地域交流センター「森の学校」
雑穀料理教室 食文化探検
檜原村の食文化の原点について学び、未来へ生かす道を探ります。
毎回、檜原産のおいしい作物を使った料理体験&試食付きです。
*講師 増田昭子氏(民俗研究家)
約40年前に檜原村の在来農業を調査し「粟と稗の食文化」(三弥井書店 1990)を著す。以降、全国の在来作物や雑穀に関する調査を続け、その魅力や今日的意義について発信している。
プログラム
*要予約です。一回のみの参加もできます。
①10月1日(日) 午後1-4時
お話 伝統的農業と食生活〜40年前の檜原調査から
料理 麦の伝統食
②10月15日(日)午後1-4時
お話 季節の彩りと雑穀〜お正月を中心に
料理 雑穀のおやつ
③11月4日(土)午後1-4時
お話 在来種を未来に受け継ごう!
料理 在来作物のオカズ
■参加費 各回 1500円+保険代100円
■定員 各回 先着12名(中学生以上)
■持ち物 エプロンなど
■会場 檜原村地域交流センター2F
〒190-0212 東京都西多摩郡檜原村403番地
(アクセス) 車:武蔵五日市駅より約15分
バス: 武蔵五日市駅より西東京バスで約20分「元郷」下車徒歩1分
■お申し込み 一般社団法人 檜原村観光協会 042-598-0069
■企画・運営 NPO法人さとやま学校・東京